21:46 

Средневековые салочки-развлекалочки

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
Читаю сейчас книгу о Калининградской области "Притяжение янтарного края". В этом янтарном крае, на бывшей немецкой территории, прошло моё детство, и туда я собираюсь поехать в отпуск вот уже в который раз. Так вот, практически каждая историческая справка об очередном городе начинается так: крестоносцы, неся в эти края христианство, построили в энном местечке деревянную крепость, :rider: а местные языческие племена её разрушили. :tdo: Тогда крестоносцы снова построили крепость, и местные её вновь разрушили. Тогда рыцари построили на этом месте каменную крепость... В общем, скучно в средневековой Пруссии никому не было, развлекались все как могли. :dutch:
Короче. Каменную крепость всё равно разрушили в Семилетней/ Тридцатилетней/ Первой мировой/ Второй мировой войне - нужное подставь и это будет история почти любой крепости в тех местах.

Мне уже смешно читать. А в голове всё вертится строчка из давнишней рекламы подгузников: "Утром я просыпаюсь и писаю, потом пью утренний сок и снова писаю..." :alles:

@темы: Изба-читальня, Смешинка попала:)

05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
120  (100%)
Всего: 120

@темы: Подборка

11:31 

Стихотворения детства

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
В детстве у меня была книжка стихов, классных, здоровских стихов, но она затерялась где-то в бабушкином доме, а автора я позабыла. Вот недавно нашла его стихотворения в интернете, это Марк Вейцман.

***
Не нужно было лилию срывать,
Цветов озёрных белую сестрицу,
Чтобы потом рубашкой накрывать
От солнца, как подстреленную птицу.
И крикнули встревоженно суда,
Вздохнули ивы, сгорбившись устало,
И погрустнели небо и вода,
Как будто им чего-то не хватало.
И вовсе не обрадовалась мать...

Не нужно было лилию срывать!


Ещё парочка стихотворений.

@темы: Всё это лирика, Как всегда вовремя, Чужое, но не чуждое

08:47 

Пособие по анатомии нового поколения

Diary best
Искатель @сокровищ
16.06.2018 в 06:51
Пишет Итицкая сила!:




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
104  (100%)
Всего: 104

@темы: Не свое

13:51 

Минутка истории

Безумный Фред
И когда я сижу в ночи, и по горлу меня муза гладит, мир, дешёвка, тогда замолчи! Есть лишь я, и она, и тетради.
17.06.2018 в 13:50
Пишет Безумный Фред:

Узнала тут, что Польша приняла христианство в 966 году, за 22 года до того, как это сделала Киевская Русь в 988. Это, разумеется, широко известная информация, но лично я не знала и меня позабавила получившаяся троица чисел: 966 - 22 - 988.

URL записи

@темы: What have I learned today?, Репост

Дневник Эске

главная